minodaグルメブログ

レストランからカフェまで食べ歩きまくり日記

東京 吉祥寺の究極のハンバーグが食べられるお店【挽肉と米】

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吉祥寺駅北口から徒歩7分ほどの場所にある。

常に長蛇の列を作り、

今最も吉祥寺を賑わせているのが、

『挽きたて、焼きたて、炊きたて』

をコンセプトにしているハンバーグ専門店。

 

食券制になっており、

なんと1300円で90gのハンバーグが3つまで食べる事が出来る!

食券を渡すときに数を聞かれるのだが、

もちろん3つ全部いただきます。

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席に着くとこのような説明書きが。

 

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カウンターになっていて目の前でハンバーグが炭火で焼かれていく

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焼きあがったハンバーグは目の前の小さな網へ

香ばしい匂いが食欲をそそる

早速ひとつめのハンバーグ。

肉自体にも塩味が付いているので

まずはそのまま白米と一緒に食べる。

 

「挽肉と米」という名前の通り、

この羽釜で炊いたご飯がかなり美味い。

 

 

 

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そしてもうすぐ食べ終わる~というぐらいで、すかさず2つ目の提供。

 

ここで気づいた。

 

常にアツアツのハンバーグが食べられるという事に!

 

これは鉄板に乗った270gのハンバーグステーキじゃ味わえない体験だ。

この店でこのシステムだからこそ出来る至高のハンバーグ。

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かなり粗目な大根おろし

2つめは鬼おろしという名の大根おろし

これにポン酢をかけてソースにしていただくのだが、この大根だけでも茶碗一杯いける。マジで美味い。

 

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あっという間に3つめ

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卵も1個無料。

どこまでコストパフォーマンスが高いんだ...


ちなみにお味噌汁も飲めるし、

最初の説明用紙にも書いてある通り

色々な薬味も用意されている。

 

自分の好みのハンバーグに味を変えながら

最後まで楽しめる徹底ぶり。

 

通う度に違う発見が出来る事間違いなし。

吉祥寺を訪れるなら必ず行くべき名店。

 

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13246332/